Удивительно, но первое упоминание о кумквате было в 12 веке. Родиной этого цитруса является Китай, в частности южная его часть. И там его второе название — золотое яблоко. В Японии Кумкват называют ещё – золотой апельсин, или кинкан.
Кумкват Маргарита относится к роду Цитрусовых, но вскоре его отнесли к подроду Фортунелла. Именно поэтому его ещё называют Фортунелла Маргарита. Но такое название этот фрукт ещё и приобрел от ботаника, который привез его в Европу в 19 веке – Роберта Фортуны.
В уходе Кумкват Маргарита не сильно прихотливый, но, тем не менее, требует к себе повышенного внимания. Главное создать благоприятные условия. Очень любит обильный полив летом, очень хорошо чувствует себя на свежем воздухе: в саду, на балконе, на огороде. Но стоит исключить прямых солнечных лучей в жаркую погоду. Влажный воздух предпочтителен, иначе возможно опадение листьев. При невозможности пользования увлажнителем, достаточно будет просто поставить рядом емкость с водой, либо часто опрыскивать водой. Зимой ставить растение желательно на южное окно, но температуры в 18С вполне достаточно.
Полив Кумквата Маргарита зависит от поры года. Поливать растение летом нужно каждый день, зимой 1-2 раза в неделю. Поливать водой не ниже комнатной температуры, можно даже теплой, так плоды будут сочнее и листья не опадут. Подкармливать стараться не чаще 1 раза в месяц. Исключение составляет плодоносящее дерево, которому нужна подкормка 3 раза в месяц.
Пересадка требуется раз в 2-3 года. Пересаживать стоит аккуратно в горшок большего объема цельным земляным комом. На дно обязательно положить дренаж. Хорошо подойдет керамзит. Идеальной почвой для кумквата является смесь песка и грунта. Пустоты по краям горшка заполняют почвой, уплотняя ее возле стенок горшка. Пересаженное дерево следует поместить в притемненное место, а также обильно поливать и опрыскивать теплой водой на протяжении 2-х недель.
Плоды Кумквата Маргарита очень похожи на маленький мандарин, правда, он вытянутой формы и размером с большую виноградину. Вкус хоть и похож на большинство цитрусовых, но, тем не менее, очень необычный: внутри кислая мякоть, напоминающая лимон, что в сочетании с достаточно сладкой кожурой и дают неповторимый вкус. Обычно это фрукт едят целиком. Некоторые предпочитают только кожуру.
Такой маленький по размерам фрукт обладает невероятными свойствами. Содержит в себе очень большое количество витаминов. Например, достаточно удивительное и полезное свойство – помощь при похмелье.
Плоды кумквата Маргарита можно употреблять как в сыром виде, так и добавлять в салаты, запекать с ним мясо, рыбу. Очень часто в магазинах встречается в виде цукатов. Также можно приготовить из плодов джем или просто засахарить.